من عالم الغذاء الأسود الصحي..المعكرونة السوداء قد تكون غريبة ولكن الباستا أو المعكرونة السوداء من الأطباق الراقية والجاذبة للنظر وهي ذات طعم مميز، و تنتشر انتشاراً واسعاً في جنوب شرق اسيا، المكون الأبرز في هذه الباستا والذي يعطيها لونها الأسود هو الحبر المستخرج من الحبّار أو الكاليماري، و هو صباغ و مُنَكه طبيعي، يعرف بلونه الأسود و طعمه الآسيوي المالح.


العنصر الطبيعي الذي يعطي الحبر نكهته الخاصة هو الحمض الأميني الغلوتاميك غير الضار، وهو مشابه للنكهة الاصطناعية “monosodium glutamate” التي تضاف للأطعمة لإعطائها طعماً آسيويا و خاصة الأطباق الصينية و هي نكهة تسبب الحساسية للبعض وقد تكون مسبب لإدمان البعض على هذا النوع من الأطعمة الجاهزة و المصَنعة.

يستخدم حبر الكاليماري دوائياً لمقاومة الأمراض السرطانية و تثبيط انتشارها في الخلايا عن طريق منع نمو الشعيرات الدموية المغذية لهذه الأورام.

و من الأطعمة التي يستخدم فيها هذا الحبر المثلجات اليابانية بنكة ثمار البحر و لون حبر الكاليماري، و بيتزا حبر الكاليماري، كما يتوفر الحبر كمعجون مركز يضاف لأطباق عديدة.


المصدر خضار كوم