تشير الدراسات إلى ارتباط نوعيات معينة من الغذاء بخفض احتمالات الإصابةبالسرطان، بل والوقاية منه، لذلك لابد من الاهتمام بتناول هذه الأغذية، قدرالإمكان، والاستفادة من الحماية الطبيعية التى وفرها الله، عز وجل، فى مثلهذه الأغذية، وإليكم أفضل 10 أصناف من هذه الأغذية كما يوضحها الدكتورأحمد بيبرس خبير التغذية
• الخضار من العائلة الكرنبية (الصليبية):
وتشمل هذه العائلة العديد من النباتات، مثل الكرنب البلدى والبروكلىوالقرنبيط وكرنب السلطة (الكرنب الأحمر) واللفت والفجل، وتتميز باحتوائهاعلى مركبات خاصة تمتلك خصائص مضادة للسرطان (مثل الإندول والجلوكوسينولاتوالدايثيولثيون والسلفورافان وومركبات الفلافونويد والأيسوثيوسياناتوالفينولات وفيتامينات أ وهـ وج)، وهذه المركبات تساعد فى تثبيط نشاطالمواد المسببة للسرطان، ويفضل تناولها بشكلها الطبيعى، كلما أمكن، للحصولعلى هذه الفوائد الصحية المضادة للسرطان
• السمك:
يحتوى السمك على العديد من المعادن الضرورية لعمل الجهاز المناعى، وهوبذلك يوفر أفضل حماية للجسم ضد الأمراض السرطانية، لذلك ينصح بتناول السمكمرتين فى الأسبوع على الأقل، ويجب تجنب قليه فى الزيت عند تناوله.
• ثمار العنبية والتوت والفراولة:
بالإضافة لكونها غنية بالألياف وفيتامين سى (ج)، فإن ثمار العنبيةوالتوت والفراولة هى المصدر الطبيعى الأول للأنثوسيانين، وهى مادة مضادةللتأكسد، والتى تحارب الضرر الذى تسببة للجذور الحرة المسببة للسرطان،وكشفت الدراسات أن تناول كمية من ثمار العنبية بما يعادل كوبا واحدايومياً، تحسن من أداء الذاكرة، وتبطئ من حدوث أعراض الشيخوخة.
• الطماطم أو البندورة:.
بالإضافة لاحتوائها على مستوى عالى من فيتامين سى (ج)، تحتوى الطماطمأو البندورة الحمراء أيضا على مركب اللايكوبين (وهو سبب اللون الأحمرللطماطم)، واللايكوبين هى مادة كاروتينية تمنع تأكسد خلايا الجسم. ومركباللايكوبين معروف بمفعوله الواقى ضد سرطان البروستاتة، سرطان الثدى، سرطانالرحم، وسرطان البنكرياس. ولذلك ينصح الخبراء بتناول أكبر كمية ممكنة منهاوخاصة فى صورة الصلصة.
• الحبوب الكاملة:
كشف الباحثون فى دراسة حديثة فى جامعة ايوا بالولايات المتحدةالأمريكية، أن النساء اللاتى يتناولن الحبوب الكاملة مثل (البرغل، الشوفان،الأرز البنى، المكرونة والخبز المصنوعين من الطحين الكامل لحبوب القمح)،تنخفض لديهن بشكل ملحوظ احتمالات الإصابة بسرطان الثدى، وكذلك أمراض القلبوالشرايين، وفى هذه الدراسة التى اتفقت نتائجها مع 40 دراسة أخرى أجريت على 20 نوعا من الأمراض السرطانية، وجد أن استهلاك المنتجات المصنوعة من طحينقمح كامل يخفض خطر الإصابة بهذه الأمراض بمعدّل 33% مقارنة مع أولئك الذينلا يتناولون الحبوب الكاملة.
• الفواكه الحمضية:
وتشمل البرتقال والليمون والجريب فروت واللارنج، وهى جميعها غنيةبفيتامين سى (ج)، بالإضافة إلى العديد من المركبات الأخرى ذات خواص مضادةللأكسدة والتى تساعد على حماية الحمض النووى فى الجسم من أذى الجذور الحرة،وبالتالى فهى تقى الجسم من السرطان. هذا ويرتبط استهلاك البرتقال بانخفاضفى احتمالات الإصابة بسرطان المعدة والثدى على وجه التحديد
• القرع أو قرع العسل أو اليقطين:
هو نبات من الفصيلة القرعية التى من ضمنها الكوسة والخيار والشمام،اليقطين فضلاً عن كونه غنياً بالألياف، فإنة أيضا غنى بمادتين هامتين وهما) بيتاكاروتين وألفاكاروتين(، وهذه المواد يعتقد أنها تقى الجسم من سرطاناتالجلد، والرئة، والثدى، والمثانة، والقولون.
• الفول:
يحتوى الفول على مركبات خاصة من مواد مثبطة لإنزيم البروتياز، وهذهالمواد تساعد على منع تغلغل الخلايا السرطانية إلى الخلايا، والخبر السعيدهنا وحسبما تشير الأبحاث، بأن الفول المصرى يعتبر أكثر أنواع الفول غناءًبهذه المركبات المميزة
• السبانخ:
تعتبر السبانخ من الخضروات الورقية المميزة حيث إنها غنية بفيتامين سى (ج)، وأيضا بمادة البيتاكاروتين، وهى مواد مضادة للأكسدة. وهناك دراساتعديدة بحثت فى دور السبانخ فى الوقاية من الأمراض السرطانية، وأشارت معظمهاإلى أن استهلاك السبانخ بمعدل مرتين إلى ثلاثة مرات فى الأسبوع يقلل منإحتمالات الإصابة بسرطان الرئتين والثدى.
• الثوم:
للثوم فوائد صحية كثيرة لأنة يحتوى على كميات عالية من مركبات الكبريت التى تحمى الجسم من الأمراض السرطانية وتبطىء من نموها