تم اكتشاف الــ (( شيبسى )) فى 1853

 

كان فى سنه 1853 يعمل  جورج كرم بالانزاعاج رئيس للطهاه فى احدى المطاعم وكان قد شعر
بالاستياء وهذا بسبب استمرار احد زبائن المحل من  أعادة البطاطا المقلية إلى المطبخ بحجة أنها
ليست مقرمشة بما فيه الكفاية.
وهنا كام جورج بالتفكير فى كيفيه جعل البطاطس اكثر قرمشه وقام بتقطيع البطاطس الى شرائح
رفيعه  جداً ثم أضاف إليها الملح و قام بقليها حتى أصبحت مقرمشة تماماً.
وكان هذا هو التحول الذى صنعه جورج بقيامه باكتشاف هذا النوع الجديد من البطاطس  واصبحت من
اشهر الوجبات التى تقدم  نيو انجلاند و أطلق عليها أسم شيبس سارتوجا وهو اسم المدينة التي تم
صنع البطاطس المقرمشة لأول مرة فيها.