بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اليوم أقدم لكم حلوة عدة حلويات بعقدة اللوز 

رائعة المداق 

ومنضرها هائل


حلويات عقدة اللوز بعدة أشكال



العجين




كيلو دقيق فورص 125غ زبدة عادية طرية




ربع كأس زهر 2 ملاعق سنيدة مذابة في كأس ماء




الطريقة 







الدقيق نضيف إليه الزبدة مدابة ثم الزهرثم سنيدة مع الماء و بعد ذلك نضيف الماء حتى تجمع العجين قاسحة غير خفيفة.


العقدة


كيلو لوز مفسخ منشف و مطحون+نصف كيلو سنيدة مطحونة+ملعقة زهر+ 1 فاني + ملعقة كبيرة زبدة+ملعقة صغيرة مسكة حرة ثم يدلك الكل مع إضافة بياض البيض شيئا فشيئا حتى تجمع العقدة "بياض بيضة صغيرة".
ملاحظة


(نطحن ملعقة كبيرة مسكة حرة مع نصف كأس سنيدة ثم نأخذ منها ملعقة صغيرة للعقدة).



نبدأ بالسنبلة



المقادير


نفس عقد اللوز + الملون الطبيعي الأخضر. 
نفس عجينة الكعب.


تسرح العجينة بالوراقة أو المدلك رقيقة جدا تقطع مربعات صغيرة نعمل أصابع صغيرة من اللوز و نضعها وسط المربع ثم نجمع عليها العجينة ونلفها على شكل هلال و نزيل الجانب الموالي من العجينة الزائدة بالجرارة ثم ننقشها بمنكاش و نضع رأسها في أبيض البيض ثم الجنجلان ثم تدخل الفرن



الفنيدة


نفس عقدة اللوز إما ملونة بالأحمر أو الأخضر .



نفس عجينة الكعب.



نسرح العجينة تقطع مربعات صغيرة نضع عقدة اللوز الملونة ثم تلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نجمع جوانبها و نضغط عليها بالأصبع و نقطعها بالجرارة لتتشكل مثل الفنيدة ثم تنقش بالمنكاش و تدخل الفرن معتدل 




الجلبانة


نفس عقدة اللوز .

نفس عجينة الكعب .

تسرح العجينة بالوراقة أو بواسطة مدلك بعد إضافة قليل من الملون الأخضر ترقق قليلا تعمل منها مستطيلات مذهونة بأبيض البيض ثم نشكل كويرات صغيرة بحجم حبة الجلبانة من عقدة اللوز و نضع كل 5 كويرات في وسط المستطيل الذي هو بحجم الأصبع ثم نطوي الجوانب على الجلبانة بحيث تبقى الحبات متباينة و نقرس جانب واحد و الجانب الآخر يضغط على الجلبانة ثم نشكلها على شكل هلال تطهى في فرن متوسط الحرارة بعد ذهن الللاطة عندما تخرج الحلوى من الفرن تسقى بالعسل .





الهرم 

نسرح عجينة الكعب عريضة بعد أن نضيف إليها الكاكاو و نضع اللوز على شكل مثلث في الوسط و نقلب عليه العجين و نقطع بالجرارة على شكل مثلث ثم ننقش بالمنكاش كما في الصورة .