بسم الله الرحمان الرحيم
طريقة عمل حلوى الشو الفرنسية بالكريم باتيسيير
المكونات والمقادير:
مكونات عجينة الشو:100 جرام زبدة
رشة ملح
4 بيض
ربع لتر ماء
200 جرام دقيق
مكونات الكريم باتيسيير:6 صفار بيض
ملعقة صغيرة فانيليا
250 جرام سكر
100 جرام دقيق
لتر حليب سائل
سكر بودرة للزينة
طريقة التحضير:
لتحضير الشو:- يسخن الفرن تحت درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع في وعاء مناسب الماء والزبدة والملح على النار تحت حرارة متوسطة ويترك حتى يغلي المزيج.
- يرفع الوعاء عن النار ثم يُضاف الدقيق دفعة واحدة وتقلب المقادير جيداً بواسطة ملعقة خشبية.
- تنقل العجينة إلى وعاء الخبز ثم يضاف إليها البيض مع التحريك جيداً بواسطة الملعقة الخشبية بين كل إضافة وأخرى.
- توضع العجينة في كيس الحلويات وتُشكل بها دوائر متوسطة الحجم على الصينية.
- يتم إدخال الصينية إلى الفرن وتترك حتى يتغير لون قطع الشو أي لحوالى 15 دقيقة ثم تخرج الصينية من الفرن وتترك جانباً حتى تبرد القطع.
لتحضير الكريم باتيسيير:- يوضع صفار البيض والسكر فى وعاء ويتم خفق المقادير جيداً حتى تحصلي على ما يشبه الكريمة.
- يضاف السكر واخلطي من جديد حتى تتداخل المكونات.
- يُسكب الحليب مع الفانيليا ويوضع في قدر على حرارة متوسطة حتى يغلي المزيج ثم يسكب فوق خليط البيض وتقلب المقادير حتى تتجانس المكونات.
-يسكب المزيج في القدر ويوضع تحت درجة حرارة متوسطة لحوالى 5 دقائق مع الخفق المستمر.
- يرفع القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد.
- تقطع قطع الشو أفقياً بواسطة السكينة، ثم توضع الحشوة في كيس الحلويات واملئي بها الجزء السفلي من الشو.
- تغطى الكريمة بالطبقة العليا ثم يتم نثر السكر البودرة على وجهها ثم تُقدم.