ماهى أعراض التسمم الغذائي؟!

مع بداية الصيف تزيد فرص التعرض للتسمم الغذائي، نظرا لارتفاع حرارة الجو وسوء ظروف التخزين وغيرها.

 
وأهم أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي، منبها بأن أعراض التسمم الغذائي تبدأ بعدَ تناول الطَّعام الملوث بساعاتٍ إلى أيام، وقد تشتمل على: 
 
- الشعور بالإِعياء.
- القيء.
- الإسهال.
- المغص أو الألم المعدي.
- نقص الشهية أو فقدانها.
- الألم العضلي.
- الحمى.
- القشعريرة.
 
واللحم النيئ ولحم الدجاج والألبان والبيض ومشتقات الحليب والصلصات والمستحضرات الغذائية مثل المايونيز تعد مصدر المشكلة غالباً، فالجراثيم تنمو في هذه الأطعمة إذا لم يكن تحضيرها خاضعاً للشروط الصحية، أولم تكن مطبوخة جيداً، أولم تكن محفوظة في درجة حرارة تقل عن 5 ْم. 
 
وأنه قد يكون للتسمم الغذائي في بعض الأحيان تأثيرات خطيرة على صحة الشخص، لاسيما إذا كان لديه حساسية زائدة لتأثيرات العدوى، مثل المسنِّين بعمر "65 سنة" أو أكثر، أو المصابين بنقص المناعة مثل مرضى الإيدز أو السرطان.