بسم الله الرحمان الرحيم


لازانيا

المقادير:
- لعمل عجينة الازانيا : 
2 كوب دقيق 
4 بيضات 
ذرة ملح 

- الصلصة الحمراء : 
2 حبة بصل مفروم 
ثوم مدقوق 
3 ملاعق زيت
فلفل اسود
نصف كيلو لحم مفروم 
بهارات 
2 حبة طماطم مقشرة و مقطعة 
ملعقة صلصة الطماطم 
ملح 
نصف كوب ماء 

- الصلصة البيضاء : 
ربع اصبع زبدة 
2 ملعقة كبيرة طحين 
8 ملعقة كبيرة حليب مجفف 
2 كوب ماء


جبن رومي مبشور 


الطريقة: 

- لعمل الازانيا : 
- يعجن الدقيق مع البيض مع الملح جيدا و تترك العجينة ترتاح مدة ربع ساعة . 
- تفرد العجينة على رخامة عليها قليل من الدقيق و تقطع مستطيلات خفيفة السمك . 
- تسلق في ماء مغلى و ملح و زيت نصف سلقة ثم توضع في الحال في ماء بارد و توضع في مصفاة بشكل منفرد كي لا تلصق ببعضها البعض . 

- تحضير الصلصة الحمراء : 
- يوضع البصل في قليل من الزيت في مقلاة عميقة أو قدر و تقلب على نار وسط مع القليل من البهارات المشكلة ثم تترك حتى تصفر و تذبل . 
- تضاف اللحمة المفرومة و تضاف باقي البهارات و تقلب معها حتى لا تتكتل اللحمة و حتى يصبح لون اللحم بني و يختفي اللون الأحمر .
- تضاف البندورة المقشرة و المقطعة و الثوم المبشور و يترك الخليط على النار هادئة حتى تذبل البندورة و تذوب تقريباً . 
- يضاف معجون الطماطم المذوب بالماء للحشوة و يملح الخليط و يترك على النار لبضع دقائق . 

- تحضير الصلصة البيضاء : 
- يمزج الحليب و الدقيق جيداً ثم يوضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان . 
- يترك المزيج على نار هادئة لمدة 3 دقائق حتى يصبح كثيفاً ثم نضيف الزبدة و يرفع المزيج عن النار و يترك جانبا ً . 

- تطبيق الوصفة : 
- ندهن قالب يدخل الفرن و نضع مستطيلات الازانيا بشكل منسق بجانب بعضها البعض . 
- نضع طبقة لحمة ثم طبقة بيشاميل على كل الطبقة ثم نضع الطبقة الثانية من الازانيا . 
- نكرر العملية حتى ينتهى المقدار و تكون الطبقة الأخيرة من اللازانيا. 
- توضع الصينية في فرن 180 في الرف المتوسط مدة نصف ساعة ثم تخرج من الفرن و ترش بالجبن الرومي و ترجع للفرن حتى يذوب الجبن . 
- تترك اللازانيا لتهدأ مدة عشر دقائق ثم تقدم .