المقادير
- 2 كوب طحين.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 ¼ كوب زبد أو مرجرين.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة ماء.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة مخفوقة للدهان.
- سمسم للتزيين.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو لحم بقرى مدخن.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ومحمرة.
- 1 ¼ كوب جبن مبشور
طريقة تحضير لفائف اللحم المدخن وألف صحة


طريقة التحضير
طريقة عمل العجين:

1 – يخلط الطحين مع البيكنج بودر والنشا والملح جيداً في وعاء عميق.
2 – يضاف الزبد إلى خليط الطحين، وتفرك المكونات باليد حتى تمتزج جيداً على شكل حبيبات من العجين.
3 – تخفق البيضة مع الماء، ثم يسكب المزيج على خليط الطحين ويعجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله، يغطى العجين ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
4 – ينثر الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك)، ويفرد العجين على شكل مستطيل كبير بحجم 38 × 30 سم، وتسوى أطرافه الخارجية بالسكين.
5 – ينثر البصل المحمر وقطع اللحم المدخن والجبن على كامل المستطيل، ثم يقطع المستطيل بالعرض إلى نصفين متساويين بحجم 19 × 30 سم.
6 – يلف كل مربع عجين على الحشو على شكل إسطوانة مثل كيك السويسرول.
7 – يفرد ورق نايلون على الطاولة ويلف به كل إسطوانة عجين على حدى، ويحكم إغلاق النايلون وتترك الإسطوانتين فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويفضل طوال الليل.
8 – يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتغطى صواني خبز مسطحة بورق البرشمان.
9 – تخرج الإسطوانات المحشوة من البراد، وتقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان بواسطة سكين كبير وحاد.
10- ترص اللفائف المحشوة في صوانى الخبز وينثر عليها السمسم وقليل من الملح.
11- تخبز اللفائف في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبي المتوسط، ثم تخرج من الفرن وترص في صحن التقديم، وتقدم.