طريقة عمل نافورة الشيوكولاتة
مكونات نافورة الشوكولا
- ٢٢٠ج سكر (ما يعادل كأس الماء)
- ٤٠٠ج دقيق أبيض (يمكن أن تؤخذ منه ملعقتان وتستبدل بالنشا)
- ٢ملعقة صغيرة بيكينج بودر (خميرة الحلويات)
- ٢٥٠ج زبدة ذائبة (أو نصف زبدة ونصف زيت أو الكمية كلها زيت)
- ٤ملعقة كبيرة كريمة سائلة طازجة (كريمة الخفق)
- ٢ملعقة كبيرة كاكاو
- رشة ملح
- ٥إلى ٦ حبة بيض حسب الحجم
- نصف كوب حليب سائل
الجلاصاج
- ١٥٠ج سكر ناعم
- ٢بياض بيض
- ١٠٠ج شيوكولاتة ذائبة
الدنش
- ٢٠٠ج شيوكولاتة مفرومة
- ٢٠٠ملليلتر كريمة طازجة
طريقة تحضير الكيكة
- تنخل جميع المكونات الجافة وتترك جانباً
- تدهن الصينية ثم ترش بالدقيق
- يفرق البيض
- يخفق بياض البيض مع رشة ملح وكمية من السكر ويترك جانباً
- يخفق صفار البيض مع باقي كمية السكر حتى يتضاعف حجمه ثم يضاف الحليب تدريجياً
- تضاف الزبدة المخلوطة مع الكريمة دون الإكثار من الخفق وذلك لوجود الكريمة الطازجة
- تضاف المكونات الجافة ونخلط
- بواسطة ملعقة أو سباتولا نضيف بياض البيض مع الحرص على ترك الخليط إسفنجي
- تؤخذ كمية من العجينة وينخل فوقها الكاكاو
- نسكب العجينة السادة في الصينية ثم كمية من عجينة الشيوكولاتة وهكذا حتى تنتهي كمية العجين (ننهيها بعجينة الشوكولا)
- بواسطة شوكة نشكل الكيكة على شكل رخام ثم توضع في الفرن لتخبز على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت لمدة ٣٥ إلى ٤٠ دقيقة
- تخرج الصينية من الفرن وتوضع على شبك لمدة دقيقتين ثم نخرج الكيكة من الصينية ونضعها على الشبك لتبرد
- تزين بالجلاصاج أو الجاناش حسب الرغبة
ملاحظات
- مهم جداً تسخين الفرن قبل وضع الكيكة لتخبز
- استبدال ملعقتين من الدقيق بملعقتين من النشا يزيد الكيكة هشاشة
- يمكن إضافة الجلاصاج على الكيكة بمجرد إخراجها من الفرن وهذا يجعلها طرية جداً وكريمية أكثر
- يمكن إستبدال الكاكاو بالشيوكولاتة الذائبة
الجلاصاج
- يخفق بياض البض ثم يضاف السكر الناعم مع الخفق ثم نضيف الشيوكولاتة الذائبة
طريقة تجهيز الدنش
- توضع الكريمة الطازجة في قدر على النار إلى درجة الغليان ثم تبعد من على النار وتضاف إليها الشيوكولاتة المفرومة
- نحرك قليلاً دون الإكثار وذلك للاحتفاظ بلمعان الشوكولا