الأطفال الذين يولدون عن طريق الجراحة القيصرية لديها مجموعة مختلفة من الميكروبات في الجهاز الهضمي عن أولئك الذين ولدواطبيعيا. الدراسات السابقة جعلت الأطفال المولودة قيصريا هم الفئة (جـ)  ووفقا للأبحاث التي أجريت على براز الأطفال الرضع اتضح ارتفاع نسبة الإصابة بالربو والبدانة والسكري عند تلك الفئة ولكن لأسباب ليست واضحة. والآن يشير الباحثون إلى أن تلك المخاطر المتزايدة يمكن أن تكون بسبب تلك الميكروبات.


قام الباحثون بتحليل24 عينة مختلفة من براز أطفال رضع في سن 3 أشهر.وجدوا انه لم تقتصر وجود تلك الباكتريا عند الفئة (جـ) فقط بل أيضا عند الأطفال الذين تعتمد تغذيتهم على اللبن الصناعي وليس الرضاعة الطبيعية. يعود ذلك لأنه خلال الولادة الطبيعية يتعرض الأطفال إلى مجموعة كاملة من الفيروسات والبكتيريا المختلفة لأنها تمر من خلال قناة الولادة، وهذا يعطي تحصينا وخطوة لبدء نظام المناعة طبيعية لديهم تمكنه من التمييز بين البكتيريا الجيدة والسيئة. بينما الأطفال الذين يولدون عن طريق العمليات القيصرية لا تحصل على هذه الفرصة.
الأطفال الذين تعتمد تغذيتهم على اللبن الصناعي يكونوا عرضة للإصابة ببكتيريا Peptostreptococcaceae أو بكتيريا Clostridium وهي تسبب الإصابة بالإسهال والآثار الجانبية الغير سارة وتعوق تطور جهاز المناعة.

مع ذلك، فإنه لا يزال من غير الواضح ما إذا كانت الاختلافات في البكتيريا هو ما يؤدي  لتزايد مخاطر الإصابة بالسمنة والربو والسكري ومرض التوحد أم لا. لذلك يؤكد الباحثون أن الأمر مازال يحتاج مزيدا من الدراسة.