مقادير الكنافة بالتوست
٣٦٠ غرام توست، ١ كيس توست أبيض مزال الحواف ومطحون
١٠٠ غرام زبدة
١ ملعقة كبيرة ماء الزهر
مقادير القشدة :
٣ كوب حليب سائل
٥ ملعقة كبيرة نشا
١⁄٣ كوب سكر
١٧٠ غرام قشدة، أو قيمر علبة
٢ ملعقة كبيرة ماء الزهر
للتزين:
١⁄٢ كوب قطر
فستق حلبي مطحون

طريقة تحضير الكنافة بالتوست

١. يعجن التوست المطحون، الزبدة وماء الزهر جيداً ثم يفرد ٣/٤ الكمية بالشوبك وتوضع في قالب دائري مدهون.

٢. يخلط النشا وقليل من الحليب حتى ذوبان النشا.

٣. في قدر، يوضع الحليب والسكر ويخلط جيداً وقبل الغليان يضاف النشا مع التحريك المستمر وقبل رفعه عن النار يضاف القيمر أو القشدة والماء زهر.

٤. يوضع خليط القشدة فوق العجين المفرود ثم يغطى بما تبقى من العجين.

٥. يوضع القالب في فرن متوسط الحرارة (١٨٠) لمدة ٤٠ دقيقة.

٦. تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تقلب الكنافة ويوضع عليها الشيرة او القطروتزين بالفستق.