الغذاء الأخضر من أساسيات النظام الغذائي السليم

 

 

تعتبر مادة الكلوروفيل المتواجدة في النباتات الخضراء علاجًا لعديد من الامراض، مثل البول والسكري والقرح والجروح والامراض الجلدية ورائحة الجلد.
وقد أثبت العلماء واختصاصيو التغذية أن العناصر الغذائية النباتية التي تتكون منها الأطعمة الخضراء تمتلك تأثيراً إيجابيًّا على الصحة بخلاف العقاقير الاصطناعية والمكملات الغذائية.

والبروكلي هو أحد الخضراوات التي لا ينكر أهميته أحد، فمنذ أن نشرت جامعة جون هوبكينز دراستها عن أهمية البروكلي في الوقاية من السرطان، لاقى شهرةً غذائية لا مثيل لها. إذ إنّه كخضار باللون الأخضر يساعد أيضًا في الوقاية من العيوب الخلقية عند المواليد ويحسن من قدرة الجهاز المناعي للجسم ويقوي العضلات، 

كما أنه يعد مصدراً هائلاً للعديد من الفيتامينات، مثل فيتامين A, B6, C, E and K بالإضافة للحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والمنيزيوم.

 
كما تعتبر الخضار التي تتكوّن من الأوراق الخضراء الصالحة للأكل من الأساسيات في النظام الغذائي، مثل السبانخ، وذلك لغناها بالألياف وحمض الفوليك والفيتامينات A and C. بالإضافة لفوائدها في تحسين الهضم والشفاء من الإمساك والإسهال فإن هذه الخضراوات تمتلك خصائص تفيد في صحة العين ومسالك الهضم.