خَمسة أسباب تَدعُوكَ لـ ( أكل تُفاحـة ) يَومــــياً .. !؟

 بالإضافة إلى الطعم اللذيذ الرائع ، يُعد التُفاح سلة من الفوائد الصحية 

وفي كل يوم يظهر سبب يحثنا على تناول التفاح يومياً ، وهنا نورد خمسة أسباب تجعلنا نأكل التفاح يومياً 

· أغذية بطيئة الهضم :
 
يحتوي التفاح على مقادير وافية من الألياف ( 5 غرامات ، أو 20% من القيمة اليومية ) ،وهي تتطلب وقت طويل لهضمها وبالتالي تؤخر عملية أحساسك بالجوع
، ومن جانب ثاني ، إن السكريات في التفاح تدخل مجرى الدم تدريجياً ، مما يساعد على ابقاء نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين بمستوى ثابت ، فيشعرك ذلك بالشبع لأطول فترة لازمه ، عكس الوجبات الأخرى التي يندفع سكرها إلى الدم بسرعة ويستهلك بسرعة ما يشعرك بالجوع بسرعة !.
ومن المعروف في مجال التغذية أن الألياف تختزن فيما بينها الكثير من الماء ، وبالتالي فهي تساعد على طراوة المعدة ، ومنع الإمساك .

· تساعدك على التنفس :
 
دراسات عديدة أكدت أن تناول النساء للتفاح أثناء فترة الحمل يفيد في
وقاية أطفالهُنَ من الأصابة بمرض الربو – قبل سن الخامسة ، وذهب بعض الباحثين من المملكة المتحدة في الآونة الأخيرة أن أكل التفاح يحمي أيضاً رئة البالغين ، وخفض خطر الأصابة ( بالربو وسرطان الرئة وأمراض اخرى )

 
· تنظيم الكولسترول في الدم :

من مميزات التفاح الصحية اشتماله على عنصرين رئيسيين ، البكتين
( نوع من الألياف ) والبوليفينول ( مضادات الأكسدة القوية ) ، حيث يمكن لتفاحة تنظيم مستويات الكولسترول ومنع أكسدة الكولسترول السيئ ، وبالتالي الحيلولة دون أنسداد الشرايين ، أنتبه ( لتحقيق أقصى قدر من المنافع لا تُزل قشور التفاح ، لأنها تحوي أكسدة من 2-6 مرات أكثر من الثمرة نفسها )

 
· مكافحة السرطان :

أظهرت الدراسات المختبرية أن عدة مركبات في عصير فاكهة التفاح
تعمل على كبح نمو الخلايا السرطانية ، ولكن هذا المفعول يكون أقوى
عند تناول التفاح كاملاً طازجاً ، وقد وجد باحثون أيطاليون أن الناس
الذين يتناولون تفاحة يومياً تنخفض عندهم احتملات الإصابة بسرطانات عدة
( السرطان الفموي البلعومي ، والقولون والثدي والمبيض والبروستات وغيرها )

 
· أنها تجعلكَ أكثر ذكاءً :

ربما لأنها تزيد إنتاج ( الأستيل كولين ) وهي مادة كيميائية تنقل الرسائل
بين الخلايا العصبية ، وأيضاً تقلل من احتمالات بمرض ( الزهايمر ) ،
وتساعدك على الاحتفاظ بذهنية حادة وقوية ، وتعزز ذاكرتك .