علاج حرقة الفؤاد…القلس المعدي المريئي

يخلط البعض بين الحموضة وحرقة الفؤاد لكن الفرق كبير بينهما بالرغم من اشتراكهما في الوقاية والعلاج احيانا الا ان المسببات والاعراض تختلف والاشارة ايضا الى ان حرقة الفؤاد اخطر من الحموضة فهي شعور بالحرقة في المعدة والصدر كثيراً مايحث عند إرتجاع حمض الهيدرو كلوريك – الذي تفرزه المعدة لهضم الطعام-إلى المرىء مما يؤدي إلى إثارة الأنسجه الحساسه .

فتنقبض بعدها العضلة العاصره في الفؤاد لمنع إرتداد الحمض إلى أعلى.

واذا لم تعمل العضله العاصرة بشكل طبيعي ، فإن الحمض يتمكن من الوصول إلى المرىء ،ويطلق على هذه الظاهرة اسم الارتجاع المعدي المريئي  اذا هناك رابط بين حرقة الفؤاد والحموضة وعصر الهضم والارتجاع المريئئ ويرجع ذلك لانهم من امراض الجهاز الهضمي ويشترك مصطلح حرقة الفؤاد مع القلس المعدي المريئي فكلاهما ناجم عن ارتخاء عضلة أسفل المريء بشكل غير ملائم و في أوقات غير مناسبة يؤدي إلى ارتجاع العصارة إلى المريء مؤديا إلى الإحساس بالحرقة والألم المبرح

اسباب حرقة الفؤاد :
يمكن أن تنتج أيضاً من تناول الأطعمة الحريقه أو الأطعمة المقلية أو الدهنية أو القهوة أو الفواكه الحمضية أو الشوكولاته أو الأطعمة التي تعتمد على طماطم في إعدادها . كما أن القرح ومشاكل الحويصلة الصفراوية والضغوط والحساسية ونقص الإنزيمات هي عوامل أخرى تسهم في هذه المشكلة.

اعراض حرقة الفؤاد :
-حرقان شديد بالقلب تصعد الى المريء

-سعال وتجشؤ

-في بعض الحالات قد يؤدي الى التقيؤ

-شعور بعدم الرغبة في  تناول المزيد من الطعام او الشرب

-ثقل شديد في المعدة وفي القلب

- ارتداد الطعام المتناولة أو ارتداد سائل حامضي الطعم 

-بحة في الصوت

-سعال جاف

الوقاية والعلاج من حرقة الفؤاد :
تناول كوباً كوباً من الماء عند أول إشارة لحرقة الفؤاد
عصير البطاطس النيئة .

غير عاداتك الغذائية فتناول المزيد من الخضروات غير المطهية

أمضغ الطعام جيداً وتناوله ببطء واستمتع به

تناول الببايا الطازجة والأناناس لمساعدة الهضم
 
لاتاكل قبل النوم بثلاث أو أربع ساعات، وأنتظر ثلاث ساعات على الأقل بعد الأكل قبل أن تستلقي على ظهرك

لاتتناول المشروبات الغازية او الدهون أو الأطعمة المقلية أو المصنعة أو السكر أو الأطعمة الحريفة او المتبلة حفيبدو أنها السبب الرئيسي لحرقة الفؤاد

تجنب التوتر والضغوط قدر الإمكان

العلاج بالطب البديل
-جذر الزنجبيل : يؤخذ على شكل كبسولات بعد الأكل ( قد يساعد على امتصاص الحمض)

-خلاصة العرقسوس : تؤخذ على شكل أقراص أو مسحوق قبل الوجبات وقبل النوم ( قد يساعد على الحد من إنتاج الحمض ، ولكن استخدامه لمدة أسبوع أو أسبوعين، لأن بعض أنواع العرقسوس ترفع ضغط الدم)


-الاعشاب المرة : مثل جذر الجنطيانا و الأفسنتين و الحوذان المر (الجولدنسيل) على شكل كبسولات أو خلاصة سائلة قبل الوجبات
- معلقة شاي من صودا الخبيز على كوب ماء


-الأعشاب العطرية : مثل النعناع البري (حشيشة الهر) و الشمر (يصنع منه شاي)


-البابونج (الكاموميل) مع جذر الخطمي


- الوخز بـ الإبر الصينية


- تقنيات تخفيف التوتر مثل التفاعل الاسترخائي، التغذية الحيوية المرتدة، العلاج بالتنويم المغناطيسي ، وبعض حركات اليوجا