خسارة الوزن ممكنة في رمضان

 خسارة الوزن بطريقة صحيحة ممكن ان تحصل في فترة رمضان كأي فترة أخرى خلال السنة، وذلك باتباع نظام صحي قليل السعرات الحرارية وممارسة الرياضة بين الافطار والسحور.

 بما أن مائدة الإفطار تكون عادةً غنية بالمأكولات والسعرات الحرارية، من المهم عدم تذوّق كل الأطباق بل اختيار بعض المأكولات الأقل دسامة وتناولها بكميات معتدلة.
 اما اذا لم يتواجد طعام صحي على المائدة، وان كنت مصممة على خسارة الوزن، عليكي تحضير طعامك على حدة بطريقة صحية، بكميات قليلة من الزيت، واتباع الارشادات التالية:

 1- تقسيم الإفطار الى وجبات عديدة وصغيرة بدل من تناول كمية كبيرة من الاكل على وجبة واحدة فقط.

 2-  تناول اللحوم القليلة الدهن، الحليب ومشتقاته الخالية من الدسم بدل المأكولات الكاملة الدسم.

 3- التركيز على تناول الخضار والسلطات والشوربات الصحية

 4- تجنب المأكولات الغنية بالدهون والمقالي.

5- عدم الإفراط في تناول النشويات كالارز، البرغل، الجريش، الفريك والمعجنات.

 6- تناول الحلوايات الغنية بالسكر والدهن فقط مرة بالاسبوع واستبدالها، في الايام الاخرى، بـ 3-2 قطع من الفاكهة (مثل: إجاصة و3 تمر وبرتقالة) أو بالحلى الخفيفة التي يمكن ان نجد وصفاتها على موقعنا.

 7-  شرب ما لا يقل عن 2 ليتر من الماء يومياً.

 8-  ممارسة الرياضة يومياً مع العلم انه من الطبيعي الشعور بالخمول بعد تناول الطعام عند الإفطار بسبب عملية الهضم. لذلك يمكن أخذ قسط من الراحة لبعض الوقت، ثم ممارسة الرياضة لمدة 45 دقيقة على الأقل.    المصدر شهية