سمك فيليه مشوي بصوص الزبدة والليمون



السمك فوائده كبيرة للكبار والصغار بالإضافة إلى طعمه اللذيذ
وهذه وصفة سمك فيليه مشوي بصوص الزبدة والليمون

المقادير
كيلو سَمك هَامور فيليه مقطع
فنجان صَغير مِن عَصير ليمون
قطعتا ثوم مهروس أو مقطع ناعم
فنجان صَغير من زيت زيتون
مِلعقة من بهارات السمك +
مِلعقة صغيرة من الريحان
ملح حَسب الرغبة
مِلعقة بقدونس مفروم للزينة
ليمونة مقطعة شرائح للزينة

مَقادير الصوص
فنجان عصير ليمون +
معلقة كبيرة زبدة ذائبة
لوح زبدة طولي 100جم تقريباً
مِلعقة كبيرة طحين + مِلح حسب الرغبة

طريقة التحضير
تتبل قطع سَمك الهامور مُتوسطة الحجم ببهارات السَمك والمَلح، ويضاف لها الثوم المُقطع والليمون والزيت.
يفضل تتبيلها قبل فترة وَوضعها بالثلاجة لتتشرب النكهة.
بعد تتبيلها تشوى حَسب الرَغبة عَلى الشواية أو بالفرن إلى ان تنضج. 
تصف قطع السَمك في طبق وَيسكب فوقها صُوص الليمون وَالزبدة.

لتحضير الصُوص يُضاف الطحين إلى الزبدة الذائبة حَتى يتجانس الخليط 
ثم يُوضع على النار.
يضاف له عصير الليمون وَيترك على النار 15 دقيقة إضافية
 للحُصول عَلى صوص كثيف.
يُرش المِلح وَباقي كمية الزبدة وتقلب لمُدة 5 دقائق ثم ترفع عَن النار.
عند التقديم تصف قطع الهامور بالطبق وَفوقها يسكب الصوص وتزين بالبقدونس وشرائح الليمون. وَيمكن تقديم الطبق إلى جَانب الخضراوات المَشوية.