الدجاج المحشي مع الخضراوات 

 

وجبة لذيذة وجميلة استمتعي بها معنا


المقادير
2 حبه دَجاج كامل
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صَغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صَغيرة قرفة
1 ملعقة صَغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة هيل
2 ملعقة صَغيرة بُهار مشكل
1 كوب ارز قصير الحَبه
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
200 جرام لَحم مفروم
1 حَبة متوسطة بَصل مفروم
3 فص ثوم مَهروس
1 ملعقة صَغيرة زنجبيل
1 قرن صغير فلفل مَفروم
1 كوب مَاء
1 كوب بَقدونس مَفروم
1 كوب بَازيلا
2 حَبة متوسطة بَطاطس ارباع
2 حَبة كبيرة طماطم اربَاع
1 حَبة متوسطة جَزر شرائح
2 حَبة كوسى شَرائح
1 حَبة صَغيرة بَصل ارباع
1 رأس صغيرة ثوم مُقطع نصفين


طريقة التحضير
 
1. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، القرفة، الكركم، الهيل والبهار. قلبي البثهارات لتختلط.
 
2. وزعي نصف كمية البُهارات على الدَجاج وادعكيه من الداخل وَالخارج كي يَتشرب بالبهارات. دعي الدَجاج جانبا.
 
3. إغسلي الأرزعِدة مَرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة
 
4. في قدر مُتوسط الحَجم ضعي الزيت. ضعي القدرعلى نارُمتوسطة. اضيفي اللحم وقلبي إلى أن يُصبح لونه بني ويجف ماؤه. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يُصبح لونه ذهبي غامق. أضيفي الثوم، الزنجبيل والفلفل. أضيفي نصف كمية البُهارات. صفي الأرز وأضيفي عَلى اللحم. قلبي الأرز لمدة دقيقة ثم
أضيفي المَاء. دعي الأرز يغلي عَلى نار قوية لمُدة ٥ دقائق ثم خففي النار وَغطي القدر. دَعي الأرز ليطهي لمُدة ١٥ دقيقة.
 
5. وزعي الأرز في تجويف الدَجاج ثم ضعي الدَجاج في طبق فرن مُناسب لحجم الدجاج. وزعي البَازيلا، البَقدونس، البَطاطس
، الطماطم، الجَزر، الكوسى، البصل والثوم. وَزعي مِقدار ٢-ـ٣ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على الدَجاج. أضيفي كوب او ٢ كوب من المَاء على الخضروات.
 
6. غلفي الطبق بقطعة مِن وَرق الألمنيوم.
 
7. ثبتي الرَف الشبكي في وَسط الفرن. سَخني الفرن إلى درجة حَرارة ١٨٠م.
 
ضعي الدَجاج المَحشي في الفرن لمدة ٩٠ إلى ١٢٠ دقيقة إلى أن يَنضج الدَجاج تماماً.
وبالهناء والشفاء

 
المصدر : منال العالم