طاجين اللحم بالبرقوق والمشماش


السلام عليكم ورحمة الله في اول تدوينة في قسم المطبخ العربي نقدم لكم طاجين اللحم بالبرقوق والمشماش  هذه الاكلة مغربية ولمعرفة  مقادير الاكلة تابعي الشرح :

مقادير الاكلة 


1kg لحم
2 فصوص ثوم محكوكة
2 بصلتان مشلدة
بقدونس مقطع  
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض+خرقوم
كأس صغير زيت نباتي او زيت زيتون ومن الاحسن زيت الزيتون 
زعفران شعرة او عادي+ملح
للتزيين :
برقوق
مشماش
قرفة



في إناء نضع الثوم محكوكة +بقدونس مقطع + الزنجبيل + الفلفل الأبيض  الزيت + زعفران الحر + ملح و نخلط الكل جيد  وبهذا نحصل على شرمولة يعني تبليلة ثم نأخذ قطع اللحم.. و نضعها في الخليط 

ثم في إناء الطهي (طاجين) واذا لم يوجد عندكم طجين استخدمي اناء الطبخ العادي يعني طنجرة نضع قليل من الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل مع الشرمولة المتبقية نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين لأخر ..حتى تتقلى قطع اللحم نضيف الماء الكافي للطهي و نتركه يطهى على نار مهيلة

بعد طهي اللحم  جيدا نترك المرق  على نار هادئة جدا حتى  تصبح المرق قليلة جدا 
طريقة تعسيل الفواكه المجففة:البرقوق اليابس المعسل و المشماش اليابس المعسل
نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق و المشماش نضعه في أناء مع 2 كيسان من الماء ونتركه يطبخ قليلا ثم نضيف سكر + قرفة + 3 معالق  ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان لغاية ما يتعسل

و نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع برقوقة ونزينه بالزنجلان كما هو في الصورة
وبالصحة والراحة