يمكن الاستفادة من الثوم بكافّة أشكاله، طازجا أو مجفّفا أو عصيرا. ومن فوائده الجمّة:

1- يحتوي الثوم على مواد مضادّة للبكتيريا، والفيروسات والفطريات.

2- يساعد الثوم على الحد من الدهنيّات في الدم.

3- يقي الثوم من التغيّرات التي تحصل على الأوعية الدمويّة والمرتبطة بالتقدّم بالعمر.

4- الثوم مضاد للتخثّر، ويعمل على تقليل عدد كريات الدم الحمراء ممّا يعتبر جيّدا لمرضى السكتة الدماغيّة حيث يعلو لديهم عدد كريات الدم الحمراء عن الحد الطبيعي، ممّا يزيد بالتالي خطر الإصابة بالجلطات.

5- الثوم يساهم في خفض معدّل الكوليسترول الضار في الدم.

6- يتمتّع الثوم بخصائص مضادّة للسرطان مثل سرطان البروستاتا.