الفلفل الأحمر
 
يساعد على زيادة التمثيل الغذائي وزيادة النشاط وحرق السعرات الحرارية.
الفلفل الأحمر الحار أو الشطة كان جزءا من غذاء الإنسان منذ 7500 عام قبل الميلاد، وقد وصف علماء النفس تناول الشطة بأنه يتيح للناس تجربة مشاعر متطرفة من دون وقوع أي ضرر جسدي، بل وصفوه بأنه نوع من أنواع المغامرة مثل ركوب القطار الدوار في الملاهي.
كما يعتبر تناول الفلفل الأحمر الحار طقسا من الطقوس التي كان يمارسها المحاربون في اليابان، حيث كانوا يجبرون أنفسهم على تناوله من أجل إزالة الخوف من نفوسهم. وتناوله ممارسة شائعة اليوم بين لاعبي الكاراتيه لتعزيز عقولهم وتزويدها بالتصميم.
وقد اكتشف العلم الحديث العديد من الفوائد الطبية للفلفل الأحمر، فبالإضافة إلى أنه يضفي نوعا من الحرارة على الأطباق في الطقس البارد، فإنه يستخدم في بعض المنتجات الطبية كمسكن موضوعي للألم ولالتهاب المفاصل، كما وجد العلماء أنه يحسن من عملية الأيض، ويساعد على حرق مزيد من السعرات الحرارية، كما اكتشف العلماء أن في الفلفل الأحمر مواد كيمائية تحفز الدماغ.
 
القرفة
 
تساعد على استقرار نسبة السكر في الدم.
لا يكاد يخلو بيت من القرفة، حيث تستخدم على نطاق واسع في العديد من الأطباق المنزلية وخاصة الحلويات، وفي كل يوم تكتشف فوائد جديدة للقرفة، فبعض الدراسات أشارت إلى أنها طاردة للحشرات والبعض الآخر إلى أنها تحتوي على خصائص مضادة للفيروسات.
لكن أهم الدراسات المتعلقة بالقرفة تشير إلى أن إضافة معلقة صغيرة منها إلى الطعام يوميا أو حتى تناولها على شكل كبسولة، تساعد الذين يعانون السكر من النوع الثاني على السيطرة على مستوى السكر في الدم.
 
المريمية
 
تساعد على التخفيف من التهاب الحلق وتحسين الذاكرة وتخفيف أعراض الزهايمر.
تعرف المريمية على نطاق واسع في عالمنا العربي، وهي تستخدم منذ القدم حيث كان العشابون يوصون باحتسائها للعلاج والوقاية من التهاب الحلق، كما استخدمت لطرد الغازات. العلم الحديث اكتشف المزيد من فوائدها الطبية، فقد اكتشفت دراسة أنها فعالة في التخفيف من التهاب الحلق.
كما تشير الأبحاث الأولية إلى أنها قد تساعد على تحسين الذاكرة وتأخير أعراض مرض الزهايمر وتحسين حالة المصابين به، لأنها تحمل بعض الخصائص التي تقوي الخلايا العصبية بالدماغ وتمنع تدميرها.
 
الكركم
 
يساعد على إخماد الالتهاب ويمنع نمو الخلايا السرطانية.
استخدم الكركم لأكثر من 2500 سنة في الهند، لإضافة اللون الأصفر إلى الطعام، لكن فوائده الطبية اكتشفت شيئا فشيئا عبر العصور، وقد أثبتت الدراسات الحديثة أن للكركم الكثير من الفوائد الطبية.
فله خصائص مفيدة مضادة للجراثيم، لذا يستخدم للمساعدة على التئام الجروح، كما أن تناوله على شكل شاي يساعد في تخفيف نزلات البرد ومشاكل الجهاز التنفسي، وقد تبين أيضا أنه يحتوي على مضادات للأكسدة ويتمتع بخصائص مضادة للالتهابات.
وقد توصلت عدة دراسات إلى أنه يساعد في تخفيف الألم من الإصابات والتهاب المفاصل ويخفف من آلام الأسنان، وفي الآونة الأخيرة تقول دراسات انه ربما يكون مفيدا في مكافحة بعض أنواع السرطان، خاصة سرطان القولون والبروستاتا والثدي. كما أن هناك دراسات أولية تشير إلى أنه يمكن أن يمنع نمو الخلايا السرطانية ويقمع الإنزيمات التي تنشط المواد المسببة للسرطان.