Mouloukhiya
 
المقادير:
ـ نصف كيلو من أوراق الملوخية
ـ دجاجة متوسطة الحجم
ـ نصف كيلو من لحم الضأن أي الموزات مع بعض العظام
ـ عشرة أكواب من الماء
ـ ملعقة طعام من الملح
ـ باقتان من الكزبرة الخضراء
ـ ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة الناعمة
ـ نصف كوب من السمن أو زبدة
ـ ثلاث رؤوس ثوم مقشرة
ـ بصلة واحدة
ـ نصف ملعقة صغيرة من القرفة
ـ رشة فلفل أسود
ـ ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض

الطريقة:
ـ تنظف الدجاجة وتقطع وتوضع في قدر مع اللحم والعظام والبصلة والماء على النار وتترك حتى يغلي الماء، عندها تزال الزفرة عن سطح المرق، ويغطى القدر ويترك على نار خفيفة مدة ساعة.
ـ تغسل أوراق الملوخية وتصفى وتجفف الأوراق بوضعها فوق قطعة قماش كبيرة في الهواء الطلق.
ـ تفرم أوراق الملوخية الجافة ناعماً
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتصفى ثم يقشر الثوم وتدق نصف كمية الثوم مع الكزبرة اليابسة، والنصف الباقي يضاف الى اللحم كي ينضج معه.
ـ يوضع السمن في مقلاة على نار متوسطة الحرارة وتضاف الكزبرة الخضراء والثوم المدقوق مع الكزبرة اليابسة الى السمن وتحرك المواد على النار حتى تذبل الكزبرة الخضراء.
ـ عندما ينضج اللحم والدجاج يصفى المرق ويوضع اللحم والدجاج جانباً وتنزع العظام من الدجاجة
ـ يوضع المرق في القدر على نار متوسطة الحرارة ويضاف إليه قطع اللحم وخليط الكزبرة والثوم وعصير الحامض والملوخية المفرومة والملح
ـ تترك الملوخية مدة خمسة دقائق على النار بعد أن تغلي حتى لا يسود لونها
ـ يرتب لحم الدجاج في طبق ويقدم مع الملوخية الساخنة والأرز الى جانب بصلة مفرومة في كوب من الخل
.