طريقة ناجحة لفقدان الوزن بدون الشعور بالجوع
زيادة الوزن تأتى مِن عدم توازن الطاقة داخل الجسم نتيجة زيادة عدد السعرات الحرارية المكتسبة مع قلة عدد السعرات الحرارية المفقوده ويكمن السر فى فقدان الوزن دون الشعور بالجوع من خلال تناول الأطعمة المناسبة التى تحتوى على سعرات حرارية قليلة وفى نفس الوقت تُشبع رغبتك فى تناول الطعام.

وفى دراسة قامت بها جامعة أوكلاند بنيوزيلاندا عام 1999أوضحت كيفية تأثير تناول الغذاء فى زيادة الوزن، قام الباحثون بتقسيم المشتركين الذكور إلى ثلاث مجموعات كل مجموعة تُمارس حمية بنسب فقدان دهون (60% - 40% - 20%) يومياً ولكن لم يُفرض علبهم حد معين من السعرات الحرارية لتناوله. وكانت النتيجة أن المجموعة التى إتبعت نظام (20%) هى أكثر مَن فقد مِن الوزن وذلك لأن الدهون تحتوى على 9 سعر حرارى لكل جرام فضلاً عن وجود 4 سعر حرارى لكل جرام بروتين وكربوهيدرات.

بالرغم من قلة السعرات الحرارية المتناولة لدى مجموعة الرجال من فئة (20%) إلا أنهم لم يشعروا بالجوع على عكس ما حدث ما باقى المجموعات وذلك بسبب اختيارهم للأطعمة المناسبة التى تقوم بالإشباع ولاتحتوى على سعرات حرارية كثيرة، وهذا يثبت أن كمية الطعام المتناولة تلعب دوراً أهم بكثير من الدهون والسعرات الحرارية فى عملية الإشباع.

وقد أظهرت الأبحاث أن الناس يتناولون نفس كميات الطعام كل يوم دون الأخذ بعين الأعتبار كمية السعرات الحرارية الموجودة فى هذا الطعام، ولإنقاص الوزن كل ما يجب عمله هو تناول نفس كمية الطعام ولكن مع تقليل الدهون والسعرات الحرارية بها. وهذا هو تفسير أن تناول كوب من الماء أو وعاء من الحساء قبل تناول الطعام يخفض نسبة الجوع.