المطبخ التونسي : البركوكش

البركوكش

المقادير:
البركوكش:

500 غ سميد رقيق
150 غ طحين
ماء
ملح

الصلصة:

بقول منقوعة في الماء لمدة ليلة
250 غ لحم ضأن مقطع الى أجزاء
ملعقة معجون طماطم
بهارات
فنجان زيت
بصلة مقطعة الى شرائح كبيرة
فص ثوم
ملعقة ريحان
ملعقة زبيب منقوع في الماء
مشماش جاف منقوع في الماء

طريقة التحضير:

 نخلط مكونات العجين بقليل من الماء و الملح حتى نتحصل على عجين رملي ثم نضعها في غربال ذو ثقب كبيرة نسبيا و نغربل حتى نتحصل على كويرات تشبه حبات الكسكسي لكنها اكبر حجما.
نضعها في الكسكاس ثم نضع بقية مكونات الصلصة في مقفول “الوعاء الخاص بالكسكاس”حتى تتقلى، نضيف قليلا من الماء و نضع الكسكاس فوق المقفول و نتركه  على النار حتى تتصاعد البخار من الكسكاس.
نضع حبات البركوكش في وعاء و نسكب قليلا من الزيت و نخلط بيدينا حتى لا تلتصق حبات البركوكش مع بعضها و نرجعها الى الكسكاس و نتركها تنضج
مرة أخرى.
عندما تنضج الصلصة نسكبها فوق حبات البركوكش و نخلط جيدا ثم نقدم.
يمكن اضافة الحليب الى البركوكش.