المطبخ التونسي : كسكسي البرزقان

كسكسي البرزقان
المقادير:

500 غ لحم كتف الضأن
300 غ كسكسي
300 غ تمر
200 غ لوز مقشر و محمر في الفرن
200 غ جوز الكاجو
200 غ بندق مقشر و محمر في الفرن
200 غ صنوبر حلبي محمر في الفرن
ملاعق كبيرة زبدة
1/2 لتر حليب مغلي
2 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة اكليل جاف
بهارات قليل من الفلفل الأسود و الكركم
ملح 

طريقة التحضير :

نقطع اللحم و نخلطه مع الأكليل، ملعقة و نصف من الزبدة، البهارات و الملح، نتركه على النار حتى يتقلى جيدا ثم نضيف كأس من الماء و نتركه على نار هادئة مدة 5 دقائق.
نضيف اليه السكر و الحليب و نتركه على النار الهادئة مدة ساعة.
نضع حبات الكسكسي بعد خلطها بقليل من الماء الدافئ في الكسكاس و نضع الكسكاس فوق الوعاء لينضج و تصبح حباته طرية.
عندما تنضج حبات الكسكسي و ينضج اللحم، نسكب نصف كمية الكسكسي ثم بقية الزبدة بعد اذابتها ثم القليل من مرق اللحم فالتمر بعد نزع نواته.
ثم ما تبقى من الكسكسي، المكسرات و اللحم. نقدم الطبق ساخنا.