المطبخ التونسي : شخشوخة بلحم الدجاج

شخشوخة بلحم الدجاج

المقادير :
رقائق العجين:

250 غ سميد رطب جدا
250 غ طحين
ملح
ماء
زيت

الصلصة :

500 غ لحم دجاج مقطع قطع صغيرة
100 غ حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة
بصلة مفرومة
2 بيض مسلوق
ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة معجون طماطم
خضر مقطعة : بطاطا، جزر، طماطم، فلفل أحمر حار
بهارات: فلفل أسود، فلفل حار احمر، تابل، كركم
ملح

طريقة التحضير:

في وعاء، نضع مكونات العجين و نضيف الماء تدريجيا و نعجن لمدة 20 دقيقة حتى تصبح العجينة متجانسة و طرية.
نشكلها الى كويرات صغيرة الحجم، نتركها جانبا مدة 20 دقيقة.
نفرد كل كويرة من العجين ثم نطبخها في وعاء مدهون زيت حتى تكتسي اللون الذهبي. نضعها في منديل و نتركها جانبا لنحضر الصلصة.
في وعاء و على نار هادئة، نقلي لحم الدجاج مع البصل، البهارات، معجون الطماطم، الزيت و اضافة فنجان ماء مع التحريك المتواصل حتى يحمر لون اللحم.
نضيف 2 كؤوس ماء و الحمص ثم نتركها على النار حتى تتماسك الصلصة.
نضيف كمية اخرى من الماء و الخضر و نتركها تستوي حتى تتماسك الصلصة.
نقطع دوائر العجين الى رقائق صغيرة و نضعها في طبق التقديم ثم نسكب فوقها الصلصة و نزينها باللحم، الخضر و البيض ثم نقدم.