المفتول

وصفة المفتول الفلسطينية

المقادير :

  1. عدد (١) كيلو غرام مفتول ناعم . 
  2. عدد (4) دجاجات 
  3. عدد (٢) كيلوغرام بصل حجم صغير، مفروم ناعمًا
  4. عدد (١) كوب حمص مسلوق 
  5. عدد (١⁄٤) كوب زيت نباتي 
  6. ١ ملعقة صغيره كركم 
  7. ١⁄٢ ملعقة صغيره بهارات 
  8. ١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أسود 
  9. ١ ملعقة صغيره ملح 

يلا انحضر المفتول :

لتحضيري هذا الطبق، يفضل استعمال القدر المخصصة لطبخ المفتول أو الكسكس. والشكل التالي يوضحها. 
مدونة بالصحة والهنا
  1. حضري قدر كبير، وقلبي البصل مع قطع الدجاج بالزيت واضيفي البهارات والكركم والملح والفلفل. بعد أن يبدأ الدجاج بالاحمرار يغطى بالماء ويغلى حتى ينضج.
  2. توضع مصفاة فوق القدر(الحلة) المستعملة للدجاج ويجب أن تكون بنفس حجم القدر(الحلة). ثم يوضع المفتول في المصفاة ويترك حتى يستوى على البخار المتصاعد من مرقه الدجاج ويقلب بين الحين والآخر، يجب أن يكون المفتول مغطّى بغطاء قدر(حلة) الكسكس أو بورق الالومينيوم.
  3. عند قرب استواء الدجاج يضاف الحمص حتى يغلي مع المرق.
  4. يرفع الدجاج من القدر و يصفى البصل والحمّص من المرقة و تحفظ المرقة جانباً.
  5. للتقديم، يوضع المفتول بعد نضوجه في صينية ويغطى بنصف كوب من مرقة الدجاج ويوضع خليط البصل والحمص فوقه ومن ثم الدجاج.
  6. يوضع باقي مرقة الدجاج في صحن ليضاف حسب الحاجه عند الاكل.
  7. قدميه ساحنا. وبالصحة والهنا. 
مدونة بالصحة والهنا