مخلل اللفت

طريقة عمل مخلل اللفت

المقادير:

  1. كيلو جرام لفت متوسط الحجم 
  2. ربع كوب ملح بحري 
  3. ملعقتان من السكر
  4. حبة واحدة شمندر أحمر
  5. 3 أكواب من الماء
  6. خمسة اوراق عنب (دوالي)

يلا انحضرها :

  1. نغسل اللفت وحبة الشمندر جيداً بالماء.
  2. نقطع حبات اللفت على شكل شرائح .
  3. نضع اللفت في المرطبان المناسب ونصفها بالترتيب،  ونضع بينها شرائح الشمندر الأحمر لتكسب المخلل اللون الأحمر الطبيعي،
  4. نضع الماء والسكر والملح في قدر معدني ونحركها جيداً إلى أن يذوب الملح.
  5. نضع المحلول السابق على النار حتى يغلي.
  6.  نرفع المزيج عن النار بعد أن يغلي لمدة 3 دقائق ، ونتركه حتى يبرد تماماً.
  7.  نضع خليط الماء مع الملح والسكر (الذي سبق غليه) فوق عبوات اللفت.  ونراعي ان يكون أعلى من سطح اللفت بمسافة 2-3 سنتمترات.
  8. وأخيراً نغطي سطح عبوات كبس المخلل بورق العنب
  9. ثم نغلق العبوات بإحكام حتى لا يتمكن الهواء من الدخول إليها والتسبب في تلفها.
  10. وبعد أن يمر عيها شهر كامل وهي مغلقة يتم تقديمها. وبالصحة والهنا.

ننصحك سيدتي :

  • اضيفي بعض من فصوص الثوم إلى المخلل، لاضفاء نكهة اضافية على المخلل، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة حتى تنتشر نكهتها بين جميع خضار المخلل بشكل متساوي.
  • بعد فتح مرطبان المخلل لتقديمه تبدأ بعد أيام طبقة بيضاء بالظهور على سطح ماء المخلل ، وهي بفعل تفاعل الهواء مع البكتيريا، ولتقليل هذه الظاهرة نضع طبقة من زيت الزيتون على سطح المرطبان، أو نضع المرطبان في الثلاجة .