دراسة تحدد أنواع الأغذية المسببة لحب الشباب !

 إنها حقاً دراسة جديرة بالاهتمام تلك التي قام بها باحثون من كلية الطب في جامعة 

نيويورك والتي تم فيها مراجعة نتائج دراسات سابقة مضى عليها عشرات السنين عن 

العلاقة بين حب الشباب والغذاء، وقد خلصت هذه الدراسة إلى دحض النظريات القائلة 

بأن تناول السكريات والدهون يؤدي إلى الإصابة بحب الشباب أو أنه لا علاقة بين 

طبيعة الغذاء واللإصابة بهذا المرض ! المزيد عن هذه الدراسة في السطور التالية:

أكدت الدراسة التي نشرت في عدد مارس لهذا العام من دورية أكاديمية علم الغذاء 

والتغذية أن تناول منتجات الألبان والكربوهيدارت ذات المؤشر الجلايسمي المرتفع 

يرتبط ارتباطاُ وثيقاً بالإصابة بظهور الحبوب على البشرة، كما جاء في الدراسة أن 

تناول غذاء غني بالنشويات ذات المؤشر الجلايسمي المنخفض وخالي من منتجات 

الألبان يفيد من يعانون من حب الشباب مع الاستمرار في أخذ الأدوية الجلدية.

من الجدير بالذكر أن مصطلح المؤشر الجلايسمي هو مقياس لقدرة الغذاء على رفع 

مستوى السكر في الدم بعد تناوله وتعتبر الأغذية التالية النشويات ذات المؤشر 

الجلايسمي الأعلى:

الأرز البيض
الخبز الأبيض
البطاطا المقلية
البطاطا المهروسة مع الصوص mashed potato
رقائق الذرة
حبوب الإفطار
البسكويت
المعكرونة سريعة التحضير النودلز
معكرونة الأرز
الكعك أو الباغل