احذر «الكعك» والرنجة والفسيخ في العيد

ويحذر الدكتور أشرف رياض من الإكثار من تناول الأكلات المشهورة في العيد مثل الرنجة والفسيخ والسردين لأنها مليئة بالجراثيم وملوثة وقد تسبب تسمماً لمن يتناولها كما أنها تشكل عبئاً علي الجهاز الهضمي.
تقول الدكتورة ماجدة رمزي اخصائي التغذية بالمعهد القومي للتغذية: إن العيد يقترن بعادات غذائية كثيرة منها ما ينعكس بشكل سلبي وتسبب للجسم مشاكل صحية ويعد تناول الكعك إحدي هذه العادات المتوارثة فهو وجبة أساسية لا نستطيع الامتناع عنها وهي دسمة وثقيلة علي الجهاز الهضمي الذي اعتاد الراحة طوال الصيام ويكثر الناس في تناول الكعك خصوصاً مع تكرار الزيارات بين الأهل والأقارب والأصدقاء وتقديمه لهم في واجبات الضيافة وهي عادة من الصعب تغييرها علي الرغم من تأثيرها السيئ علي صحة الإنسان نتيجة تحول القدر الزائد إلي دهون تحترق بالجسم وتسبب اضطرابات في نسبة السكر في الدم وتصلب الشرايين، خصوصاً مرضي القلب والسكر حيث إن الكعكة الواحدة تحتوي علي 230 سعراً حرارياً، بالإضافة إلي كميات كبيرة من السمن والزيوت المحتوية علي الكوليسترول الضار.
وتنصح الدكتورة ماجدة رمزي بتناول 7 تمرات مع كوب شاي بلبن قبل صلاة العيد حتي تتهيأ المعدة لاستقبال الطعام بعد الانتهاء من الصلاة، وتضيف أن الأسماك المملحة والفسيخ والرنجة هي أسماك متحللة بها قدر كبير من التلوث وتأتي بعد شهر كامل من الصيام تخلص الجسم فيه من سموم كثيرة ولكننا نعيدها إلي الجسم بتناول هذه النوعية في الطعام ولابد من الإكثار من البصل لأن به مضادات حيوية تقتل الكثير من البكتيريا والجراثيم وتخفف من وطأة الأضرار.
