الفوائد الصّحية من تناول الأسماك خلال الصّيف!

كيف يساعد تناول السّمك المحافظة على قلبٍ سليم؟

إنَّ تناول تسعين إلى مئة و ثمانين غراماً(90-180grams) من السّمك أسبوعياًّ، يساعد على تخفيض خطر الموت بالسّكتة القلبيّة بمقدار الثلث أو أكثر، بحسب الدّراسات العلميّة و الجمعية الأمريكيّة للقلب(American Heart Association)
فالّسمك غنيّ بالأحماض الدّهنية الأوميغا ثلاثة (Omega 3 Fatty Acid)،و هي نوع من الدّهون غير المشبّعة الضّروريّة لجسم الإنسان و التي تحدّ من خطر الموت بأمرض القلب.

ما هي  الأحماض الدّهنية الأوميغا ثلاثة و ما أهميّتها في نظامنا الغذائيّ؟

الأحماض الدّهنية أوميغا-ثلاثة هي نوع من الدّهون غير المشبّعة التي تساهم على تخفيض الالتهاب الذي يؤذي الشّرايين و يزيد أمراض القلب.
فضلاً عن ذلك، إنَّ الأحماض الدّهنية أوميغا-ثلاثة تساهم في:
تخفيض مستوى ثلاثي الغليسريد (Triglycerides)في الدّم،
تخفيض ضغط الدّم (Blood Pressure)،
تقليل تجلّط الدّم (Blood Clotting)،
تدعيم المناعة (Immunity)،
تحسين أعراض إلتهاب المفاصل (Arthritis)،
 وتحسين القدرة على التّعلم عند الأطفال.

ماذا عن الزّئبق في الأسماك؟

أكّدت الدّراسات أنّ فوائد تناول الأسماك بالكميّات الموصّى بها و المذكورة أعلاه،  تفوق مخاطر إحتوائها على الزّئبق.
أما بالنسبة للنساء اللّواتي تخططن للحمل، الحوامل، المرضّعات أو الأطفال دون سنّ 12 فينبغي أن يحدّوا من كميّة تناول الأسماك لتفادي مخاطر الزّئبق:
تناول حوالي مئة و سبعين غراماً ،  مرّتين في الأسبوع  من الأسماك والصّدفيات  التي لا تحتوي على الكثير من الزّئبق ، كالسلمون ، القريدس ، والتونة المعلبة.
الإمتناع عن تناول: سمك القرش ، سمك الّسيف ، الإسقمري و غيرها من أنواع الأسماك التي تحتوي على الزّئبق .

هل يمكن الحصول على الأحماض الدّهنية أوميغا-ثلاثة من خلال تناول أطعمة أخرى غير السّمك؟

يمكن الحصول على الأحماض الدّهنية أوميغا-ثلاثة من خلال تناول :بذور الكتّان، زيت بذور الكتّان والجوز وزيت الكانولا وفول الصّويا وزيت فول الصويا...
ولكن ما زالت الأدلّة العلميّة تشير أن الأحماض الدّهنية أوميغا-ثلاثة المتناولة من الأسماك صحيّة للقلب أكثر من التي هي متناولة من الأطعمة الأخرى المشارة أعلاه.

هل الأفضل الحصول على الأحماض الدّهنية أوميغا-ثلاثة من الغذاء أو من المكمّلات الغذائية؟

بالتأكيد الأطعمة، بما أنّ النباتات والأسماك التي تحتوي على الأوميغا-ثلاثة لديها العناصر الغذائية الجيدة الأخرى، مثل البروتين والفيتامينات والمعادن.
لذلك يُنصح للذين لا يأكلون السّمك أو غيرها من الأطعمة الغنيّة بالأوميغا-ثلاثة النّظر في اتّخاذ المكمّلات الغذائيّة 500ملغ في اليوم.
صرّحت إدارة الغذاء والدواء(Food & Drug Administration (FDA))  عن ضرورة:
عدم تخطّي أكثر من ثلاث غرامات يومياًّ من الأوميغا-ثلاثة من الّسمك.
عدم تخطّي أكثر من غرامين يومياًّ من الأوميغا-ثلاثة من المكمّلات الغذائية.