محشي الكوسا والبذنجان باللحم 

محشي الكوسا والبذنجان من اكثر الاكلات شعبية وخصوصا في بلاد الشام ومصر 

المقادير 


  1. عشر حبات من الكوسا الطازجة الصغيرة 
  2. عشر حبات من البذنجان الطازجة الصغيرة 
  3. نصف كوب من الارز المنقوع لمدة ساعة والمصفى
  4. 200 غرام من اللحم المفروم قليل الدهن 
  5. 150 غرام او حبة متوسطة الحجم من الطماطم المفرومة 
  6. ربع كوب او 60 مل من الماء 
  7. معلقة صغيرة من الملح 
  8. رشة من القرفة المطحونة حسب الرغبة 
  9. نصف معلقة صغيرة من الفلفل المطحون 
  10. معلقة كبيرة من البهارات المشكلة المطحونة 
  11. رشة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة 
  12. معلقة كبيرة من الزيت النباتي
  13. 500 غرام من لحم العجل قليل الدهن المقطع الى قطع متوسطة 
  14. مكعب مرقة دجاج عدد (2)
  15. ثماني فصوم من الثوم المقشر
  16. 9 اكواب اضافية من الماء 
  17. عدد (5) معلقة من معجون الطماطم

يلا انحضرها



  1. نقوم بحفر الكوسا والبذنجان الصغير ونغسلهما جيدا ونصفيهما ونضعمها جانبا
  2. يحضر وعاء متوسط ويخلط فيه الارز واللحم المفروم والطماطم والماء والملح والتوابل وتوضع المكونات جانبا.
  3. يحشى الكوسا والبذنجان بخليط اللحم والارز ويترك واحد سم فارغا من الاعلى  ويوضعا جانبا
  4. يحمى الزيت في مقلاة كبيرة وتلقى قطع اللحم المتوسطة لمدة خمس دقائق لتصبح بنية اللون.
  5. تضاف فصوم الثوم الكاملة المقشرة ومكعبان من مرقة الدجاج المفتتان  
  6. ينسق الكوسا والبذنجان الصغير المحشو فوق اللحم جنبا الى جنب ويوضع الطبق على الوجه لرص الكوسا والبذنجان 
  7. يمزج الماء ومعجون الطماطم ويخلطا جيدا تسكب الصلصة فوق القدر التي تم اعدادها ويوضع القدر فوق النار المتوسطة وتغلى المكونات . ( يضاف الملح حسب الرغبة).
  8. تترك على نار خفيفة حتى ينضج البذنجان والكوسا 
  9. يرفع الكوسا والبذنجان عن النار ويقدمان . وبالصحة والهنا 
بالصحة والهنا