محشي الكوسا والبذنجان باللحم
محشي الكوسا والبذنجان من اكثر الاكلات شعبية وخصوصا في بلاد الشام ومصر
المقادير
- عشر حبات من الكوسا الطازجة الصغيرة
- عشر حبات من البذنجان الطازجة الصغيرة
- نصف كوب من الارز المنقوع لمدة ساعة والمصفى
- 200 غرام من اللحم المفروم قليل الدهن
- 150 غرام او حبة متوسطة الحجم من الطماطم المفرومة
- ربع كوب او 60 مل من الماء
- معلقة صغيرة من الملح
- رشة من القرفة المطحونة حسب الرغبة
- نصف معلقة صغيرة من الفلفل المطحون
- معلقة كبيرة من البهارات المشكلة المطحونة
- رشة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة
- معلقة كبيرة من الزيت النباتي
- 500 غرام من لحم العجل قليل الدهن المقطع الى قطع متوسطة
- مكعب مرقة دجاج عدد (2)
- ثماني فصوم من الثوم المقشر
- 9 اكواب اضافية من الماء
- عدد (5) معلقة من معجون الطماطم
يلا انحضرها
- نقوم بحفر الكوسا والبذنجان الصغير ونغسلهما جيدا ونصفيهما ونضعمها جانبا
- يحضر وعاء متوسط ويخلط فيه الارز واللحم المفروم والطماطم والماء والملح والتوابل وتوضع المكونات جانبا.
- يحشى الكوسا والبذنجان بخليط اللحم والارز ويترك واحد سم فارغا من الاعلى ويوضعا جانبا
- يحمى الزيت في مقلاة كبيرة وتلقى قطع اللحم المتوسطة لمدة خمس دقائق لتصبح بنية اللون.
- تضاف فصوم الثوم الكاملة المقشرة ومكعبان من مرقة الدجاج المفتتان
- ينسق الكوسا والبذنجان الصغير المحشو فوق اللحم جنبا الى جنب ويوضع الطبق على الوجه لرص الكوسا والبذنجان
- يمزج الماء ومعجون الطماطم ويخلطا جيدا تسكب الصلصة فوق القدر التي تم اعدادها ويوضع القدر فوق النار المتوسطة وتغلى المكونات . ( يضاف الملح حسب الرغبة).
- تترك على نار خفيفة حتى ينضج البذنجان والكوسا
- يرفع الكوسا والبذنجان عن النار ويقدمان . وبالصحة والهنا