طريقة تحضير قطايف طبقات 

مقادير القطايف:


  • عدد 2 كوب دقيق
  • عدد3 ملعقة كبيرة سكر
  • عدد 2/1 كوب سميد ناعم
  • عدد1 ملعقة كبيرة نشا
  • عدد 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • عدد3 كوب ماء
  • عدد 1ملعقة صغيرة ماء الزهر

مقادير القشطة :


عدد 2/1 1 كوب حليب
عدد 2/1 1 كوب كريمة
عدد 3/1 كوب دقيق
عدد 5 ملعقة كبيرة نشا
عدد 3 ملعقة كبيرة سكر
عدد 1 ملعقة صغيرة ماء الزهر

للقلي زيت ذرة او سمن

للتقديم: شيرة (قطر)/ فستق حلبي ناعم/ مربى زهر البرتقال

طريقة التحضير

العجينة:


  • في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، السكر، النشا، البيكنج باودر، الماء وماء الزهر. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة لينة وناعمة القوام.
  • أسكبي خليط العجينة في طبق عميق. غلفي الطبق بقطعة من النايلون. ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا. 

القشطة:

  • في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، الكريمة، الدقيق، النشا، السكر وماء الزهر. باستعمال مضرب شبكي قلبي المواد إلى أن يذوب النشا والسكر.
  • ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي ويسمك قوامه. إستمري في التقليب لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تتكون القشطة. 
  • أسكبي القشطة في طبق واسع وغلفي بقطعة من النايلون. دعي القشطة إلى أن تبرد تماما.

تحضير الوصفة :

  • على نار قوية سخني مقلاة سميكة القاعدة أو صاج. 
  • أسكبي كمية من عجينة في إبريق شاي.
  • أسكبي قليل من عجينة القطايف على المقلاة الساخنة على شكل أقراص صغيرة أو حسب الحجم الذي تفضلين. إنتظري لعدة ثواني إلى أن تتكون ثقوب على سطح الأقراص وتصبح ذهبية القاع.
  • باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي أقراص القطايف على فوطة قطنية نظيفة. 
  • في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا.ضعي المقلاة على نارمتوسطة إلى أن يسخن الزيت تماما.
  • في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من الشيرة.
  • إقلي أقراص القطايف ـ على دفعات ـ إلى أن تصبح ذهبية اللون.
  • باستعمال ملعقة ذات ثقوب أنقلي أقراص القطايف من الزيت إلى الشيرة مباشرة. دعي القطايف لعدة ثواني ثم أنقلي على طبق جانبي. دعي القطايف لتبرد تماما.

للتقديم:

باستعمال ملعقة صغيرة ضعي كمية من القشطة على قرص من القطايف ثم ضعي قرص آخر على القشطة. ضعي القطايف المحشية في طبق للتقديم.
زيني أقراص القطايف بالفستق الحلبي ومربى الزهر. قدمي القطايف مباشرة. وبالصحة والهنا
بالصحة والهنا