تحضير المندي

المقادير

عدد (1) دجاجة
عدد (1) ملعقة كبيرة ملح
عدد (2) حبة لومي
عدد( 2) عود قرفة
عدد (2) ورق غار
عدد (10) حبة هيل
عدد (10) حبة كبش قرنفل
عدد (1/2) ملعقة صغيرة زعفران
عدد (1) حبة كبيرة  بصل مقطع أرباع

لتحمير الدجاج:

عدد (1/4) ملعقة صغيرة زعفران

لسلق الأرز:

عدد (4) ملعقة كبيرة سمن أو زيت
عدد (3) كوب أرز بسمتي .
عدد (2) قرن فلفل أخضر (حار حسب الرغبة).
عدد (2) حبة بصل مفروم خشن
عدد (1/2) كوب زبيب

للتزين :

كميةمناسبةمن اللوز المحمر
خيارة مقطعة

يلا نحضرها :

1. في قدر عميق ضعي الدجاج، الملح، القرفة، اللومي، الغار، الهيل، القرنفل، الزعفران والبصل، أغمري الدجاج بالماء وضعيه على نار متوسطة  تخلصي من الرغوة عندما تظهر. دعي الدجاج على النار إلى أن ينضج تماما.
2. أخرجي الدجاج من المرق، صفّي المرق وتخلصي من البهارات الخشنه.
3. لتحمير الدجاج:
 سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ. أحضري صينية فرن مناسبة.
4. في طبق صغير ضعي الزعفران و ربع كوب ماء  قلبي لتختلط المواد.
5. وزعي نصف كمية خليط الزعفران على الدجاج مع الدعك عليه ليتغظى تماما. ضعي الدجاج في الصينية، أضيفي كوب من المرق في الصينية.
6. ضعي الدجاج في الفرن لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون.
7. لطهي الأرز: في قدر عميق ضعي مقدار 4 كوب ونصف من المرق وأضيفي 2 ملعقة كبيرة من السمن، سخّني على نارقوية إلى أن يغلي ثم أضيفي الأرز والفلفل، دعي الأرز يغلي إلى أن تتكون على سطحه ثقوب.
8. في مقلاة متوسطة ضعي بقية السمن وسخني على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلبي ليذبل، أضيفي الزبيب وقلبي إلى أن تنتفخ حبات الزبيب.وزعي الخليط على سطح الأرز.
9. وزعي بقية خليط الزعفران وماء  على الأرز.
10. أخرجي الدجاج من الفرن وضعيه على سطح الأرز.
11. أحضري قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم وضعيها في وسط الدجاج. ضعي بضع قطرات من زيت الزيتون.
12. على نار قوية ضعي قطعة من الفحم إلى أن تصبح جمرا.
13. ضعي قطعة الفحم على قطعة الألمنيوم ثم غطي القدر بسرعة ليتجمع الدخان في القدر ويتشرب المندي: بطعم الفحم.
14. أتركي الأرز على نار هادئة جدا لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماما.
15. تخلصي من الفحم، إرفعي قطع الدجاج وضعيها جانبا. أسكبي الأرز في طبق تقديم، وزعي الدجاج  ثم وزعي اللوز على الطبق : بالصحة والهنا .
بالصحة والهنا