طريقة عمل الكبسة بالدجاح 

مما لا شك فيه أن الكبسة هي أحد أكثر الأصناف شهرة في المطبخ العربي الخليجي
وبالرغم من تعدد مسمياتها إلا أنها أكلة لذيذة ومفضلة للجميع من الكبار والصغار.

المقادير: 


  • 4 أكواب من الأرز البسمتي 
  • دجاجة مقطعة أو أكثر حسب الرغبة والعدد
  • 3 حبات فلفل أخضر حار
  • 2 حبة بصل مفروم فرما ناعما
  • 2 حبة طماطم طازجة مفرومة فرما ناعما
  • 4 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
  • مقدار ½ كوب من الزيت النباتي
  • 1 ملعقة ونصف من الملح
  • 3 اعواد كاملة قرفة 
  • 3 اورق غار كاملة
  • 1 ملعقة كبيرة من الهيل (حب كامل)
  • 1 ملعقة كبيرة من القرنفل (حب كامل)
  •  1 ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج المشكلة
  • ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • قدر كاف من الماء لطهي الأرز والدجاج

طريقة التحضير:

1- ضعي  البصل مع الزيت النباتي والبهارات علي نار هادئة حتى يذبل البصل ويأخذ اللون الذهبي المطلوب.
2- اضيفي مقدار معجون الطماطم إلي الخليط السابق علي نار هادئة مع التقليب لمدة 60 ثانية بصورة مستمرة.
3- اضيفي الطماطم المفرومة الناعمة مع البهارات المطحونة إلي خليط البصل ومعجون الطماطم السابق مع التقليب جيداً حتى تحصلين علي مزيج كثيف ومن ثم اضيفي الماء ليغمر كل هذا الخليط.
4- عندما يبدأ الخليط بالغليان يجب أن تقومي بإضافة قطع الدجاج إليها واتركيها لمدة 25 دقيقة إلى 30 دقيقة حتى ينضج الدجاج بالشكل المطلوب.
5- ضعي قطع الدجاج في صينية ومن ثم قومي بتحمير الدجاج في الفرن في درجة حرارة متوسطة.
6- صفي الأرز البسمتي المنقوع في الماء وضعيه في المرق الناتج عن الدجاج وذلك بعد أن تقومي بضبط كمية المرق المناسبة للأرز بحيث يغمر المرق الأرز بصورة جيدة.
7- أضيفي إلي خليط الأرز والمرق السابق الفلفل الأخضر الحار وكمية الملح المناسبة واتركيه علي النار الهادئة حتى ينضج تماماً.
8- قومي بوضع الارز في طبق التقديم وضعي فوقه الدجاج الناضج اللذيذ والمكسرات المقلية حسب الرغبة وقدمي هذا الطبق ساخناً إلي العائلة، بالصحة والهنا.
بالصحة والهنا