معمول الطحين 

المعمول من أشهى الحلويّات الّتي يفضّل أن يتناولها العديد من النّاس وخاصّةً في الأعياد،  يحضر بالسميد او الطحين وسنقدّم لك سيّدتي في هذه الصفحة أسهل الطرق في تحضير معمول الطحين.

المقادير:

كيلو من الطّحين الأبيض.
حليب سائل- حسب الحاجة.
كوب من السمن.
1\2 ملعقة صغيره  من الخميرة.
كوب من زيت الزيتون او الزبده .
معلقه صغيره بهارات كعك
معلقه صغيره محلب مطحون
معلقه صغيره مستكه مطحونه

طريقة التّحضير:

  • ضعي الطحين في وعاء مناسب
  • اضيفي بهارات الكعك والمحلب والمستكه الى الطحين واخلطيه جيدا
  • قومي بفرك( بس) الطّحين بالزّيت والسمنة مستخدمةً أطراف أصابعك حتى يتخلل الزيت الى الطجين بشكل جيد .يمكن ايقاء الخليط لعدة ساعات قبل العجن
  • اضيفي الخميره الى الخليط ثم اعجنيه مع الحليب بحذر باطراف الاصابع حتى لا يقسو بعد الخبز قد يحتاج كيلو الطحين الى كوب وبع من الحليب للعجن.
  • قومي بتجهيز الحشوة الّتي ترغبين فيها ( فستق حلبي  أو جوز مع مراعاة أن تكون الحشوة مفرومه بشكلٍ جيّد، وأضيفي إليها  العسل وقليل من ماء الزهر يمكن اضافة القليل من القرفه المطحونه ايضا الى حشوة الجوز) و(حشوة التمر اعجنيها بالزيت الزيتون  واضيفي لها القليل من الهيل المطحون والقرفه حسب الرغبه ) تشكل حشوة التمر على شكل كرات مناسبة لحجم القالب المستخدم 
  • خذي قطعةً مناسبة من العجين اعجنيها على شكل كرة واعملي بمنتصفها تجويف واحشيها بالحشوة، ثمّ شكّليها بالقوالب الخاصّة لإعداد المعمول.
  • ضعي قطع المعمول الّتي قمت بتشكيلها داخل صينيّة مناسبة.
  • ضعي الصينيّة داخل فرنٍ متوسّط الحرارة حتّى تنضج.
  • أخرجي الصينيّة من الفرن وأضيفي بعض السكّر الناعم إلى المعمول. وقدميها بالصحة والهنا
بالصحة والهنا